Der Schneiderhof in Mittdorf - Familie Märkl | Hofladen Gemüse Kartoffeln

Diese Internetseite verwendet Cookies. Durch Nutzung dieser Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.

Kartoffelvielfalt

Qualität & Vielfalt

Unsere Speisekartoffeln pflanzen wir auf untersuchten Böden bei Einhaltung einer dreijährigen Fruchtfolge. Das Kartoffeljahr beginnt mit der Ernte früher Sorten (Annabelle, Alexandra) ab Mitte Juni und geht bis zur Ernte der späteren Lagersorten Ende September (Glorietta, Agria). Durch langjährige Erfahrung von Land­wirtschafts­meister Johann Märkl mit Anbau und Lagerung können wir Ihnen ganzjährig Kartoffeln anbieten.

Bis zu 10 verschiedene Sorten, von festkochend bis mehlig, sowie alten Sorten haben wir für jeden die passende Kartoffel. Sehen Sie hierzu unsere Sortenübersicht oder lassen Sie sich im Hofladen beraten.

Sortenkunde

  • festkochend
  • vorwiegend festkochend
  • mehligkochend
  • Raritäten

Alexandra

Eine Frühkartoffel, die festkochend ist.

Reifegruppe: früh

Ursprungsland: Deutschland

Verwendung: Kartoffelsalat, Brat- und Pellkartoffeln sowie Rosmarinkartoffeln.

Annabelle

Annabelle ist eine Salatsorte mit sehr guter Speisequaltität. Sie ist eine festkochende, gelbfleischige Sorte.

Reifegruppe: sehr früh bis früh

Verwendung: Kartoffelsalat, Brat- und Pellkartoffeln sowie Rosmarinkartoffeln.

Glorietta

Frühe, festkochende gelbfleischige Salatkartoffel.

Reifegruppe: mittelfrühe Sorte

Ursprungsland: Deutschland

Verwendung: Kartoffelsalat, Brat- und Pellkartoffeln sowie Rosmarinkartoffeln.

Agria

Sehr große lange-ovale, gelbfleischige Speisekartoffel. Eine vorwiegend festkochende (leicht mehlige) Kartoffel.

Reifegruppe: mittelfrüh bis späte Lese

Ursprungsland: Deutschland

Verwendung: Grillkartoffeln, Suppen, Knödel, Pommes, Gratin.

Quarta

Quarta ist ein robuste Sorte, die vorwiegend festkochend ist. Sie hat eine schöne gelbe Fleischfarbe und fällt durch Ihre roten Punkte (Augen) auf. Sie ist gut lagerfähig.

Reifegruppe: mittelfrühe Sorte

Ursprungsland: Deutschland

Verwendung: Grillkartoffeln, Suppen, Knödel, Pommes, Gratin.

Lady Amarillo

Eine mehlige Speisekartoffel, die sich am besten eignet als Pürree, Knödel, Gnocchi und für Suppen.

Reifegruppe: mittelfrüh bis späte Sorte

Blauer Schwede

Auch Blue Congo genannt, genaue Herkunft und Alter ist unbekannt, vorwiegend festkochend, kräftiger Kartoffelgeschmack.

Reifegruppe: späte Lese

Verwendung: Kartoffelbrei, Ofen-, Pell-, und Bratkartoffeln.

Bamberger Hörnchen

Gelbfleischige, längliche, festkochende Speisekartoffel. Sehr guter, nussiger Geschmack, die Kartoffel des Jahres 2008.

Reifegruppe: späte Sorte

Verwendung: Kartoffelsalat, Brat- und Pellkartoffeln.

Laura

Eine vorwiegend festkochende Speisekartoffelsorte. Diese Kartoffelsorte zeichnet ihre rote Schale bei gleichzeitig tiefgelbem Fleisch aus.

Reifegruppe: mittelfrühe Sorte

Ursprungsland: Österreich

Verwendung: Kartoffelbrei, Ofen-, Pell-, und Bratkartoffeln.

Linda

Die Königin der deutschen Kartoffel. Festkochend, sehr guter, cremiger Geschmack. Kartoffel des Jahres 2007.

Reifegruppe: mittelfrühe Sorte

Verwendung: Kartoffelsalat, Brat- und Pellkartoffeln.